Susanne Wagner wirft folgende Frage mit ihrer Blogparade auf: Welche Nudel wärst du? [Meine Blogparade: Die Nudelfrage]. Ich muss zugeben, ich war im ersten Moment irritiert und hatte nicht vor teilzunehmen. Es hat dann aber doch im Unterbewusstsein nachgewirkt und dann kamen mir einige Ideen.

Trotzdem bleibt meine Frage an dich, Susanne: Wie kommst du da drauf? Vielleicht magst du es unten im Kommentar beantworten.

Was für Nudelsorten gibt es überhaupt?

Im ersten Moment dachte ich, dass ich doch kaum Nudelsorten kenne und alleine schon deshalb nicht mitmache. Oder sollte ich googeln und mir eine Nudel heraussuchen? Das war irgendwie nicht stimmig. Auf Anhieb kenne ich von der Begrifflichkeit und der Schreibweise her nur die klassischen Spaghetti, Fussili bzw. Spirelli, Macaroni und Penne. Alle anderen italienischen Nudelsorten müsste ich erst nachschlagen. Hier ist dazu eine interessante Übersicht über Pastaformen. Ich bin erstaunt, wie viele es gibt.

Dann gibt es natürlich noch Spätzle, auch wenn diese nicht zu den Nudeln, sondern zu den Teigwaren zählen. Es gibt asiatische Glasnudeln und in Japan speziell die leckeren Ramen-Nudeln, Udon und Sōmen.

Welche Nudel bin ich?

Ich bin eine rote Spirelli, gemacht aus roten Linsen. Irgendwie ein Klassiker und auch nicht.

Frau mit einem Glas roter Nudeln, Spirelli
That’s me! – Spirelli aus roten Linsen

Was hat die Nudelwahl mit meinen Coachings zu tun?

In meinen Yin Yoga Coachings bin ich neugierig auf meine Coachees. Ich möchte ihre ganz eigene Seelenlandkarte kennenlernen, verstehen, was sie ausmacht, welche Glaubenssätze sie in sich tragen.

Instinktiv gehen wir meiner Meinung nach alle davon aus, dass wir uns ähnlich sind, dass uns die andere Person doch schon versteht. Dabei sind wir alle ganz anders aufgestellt und verlieren uns manchmal in unserer eigenen Seelenlandkarte, wenn uns jemand etwas erzählt. Wenn mich etwas triggert, was mir eine Person erzählt und etwas in mir auslöst und mich aufregt, bin ich oftmals gerade in meinen Themen und nicht bei der anderen Person.

Um als Coach die Ressourcen meiner Coachees stärken zu können, bin ich also professionell neugierig. Ich höre aktiv zu und stelle Fragen, durch die ich tiefer eintauchen kann. Auf den ersten Blick ist nämlich vieles anders, als es scheint. Genauso ist es bei der roten Spirelli. Auf den ersten Blick ein Klassiker, nichts Besonderes, aber wenn man genau hinschaut, dann ist die Farbe anders. Das macht mich neugierig und dann stelle ich fest, es ist etwas ganz anderes drin als normalerweise. Und gerade die roten Linsen finde ich spannend, da sie schnell zubereitet sind und nicht eingeweicht werden müssen. Sie verändern sich beim Kochen und verlieren ihre Farbe ins Gelbliche. Zudem sind Linsen sehr proteinreich und reich an Ballaststoffen. Sie passen wunderbar zur ayurvedischen Küche und sind nährend.

Auf den ersten Blick ist also viel mehr drin in der roten Spirelli als erwartet und es macht mir Lust auf mehr, Lust noch mehr hinzuschauen und das Besondere zu sehen. Ich möchte die Nudel genau wie meine Coachees in ihrer Ganzheit erfassen.

Was sagt die Nudel über mich aus?

Ein bisschen möchte ich dir auch die Interpretation darüber lassen, was die Wahl dieser Nudel neben meiner Coaching-Arbeit über mich aussagt. Du wirst ohnehin meinen Text anhand deiner Seelenlandkarte deuten.

Ich selbst denke, dass die rote Spirelli einerseits einen Teil meiner Identität spiegelt, andererseits zeigt sie das, was ich gerne wäre. Da besteht gegebenenfalls ein schmelzender Übergang.

Fangen wir doch mal mit dem Offensichtlichen an, was mir erst klar geworden ist, als ich das Foto gemacht habe. Die Nudel sieht ein bisschen aus wie ich mit meinem Kupfer- bzw. Rotstich in den Haaren.🦊 Sie ist ein bisschen verdreht und quirlig, das bin ich laut Ayurveda mit meinem hohen luftigen Vata-Anteil mit bewegter Energie auch.

Die rote Spirelli ist zwar leicht anders, kommt aber dennoch angenehm unprätentiös und bodenständig daher. Sie passt zu vielen Gerichten und ist unkompliziert. Sie geht schnell und ist dennoch lecker, nahrhaft und nährend. Quasi ein Mini-Allrounder. Sie hat zwar eine rote Farbe, aber kommt dennoch leise daher, nicht wie ein roter Ferrari. Das Preis-Leistungs-Verhältnis stimmt auch.

Ihre Qualitäten erkennt man erst, wenn man sich auf sie einlässt und genau hinschaut. Ansonsten geht man vielleicht achtlos im Regal an ihr vorbei und weiß gar nicht, was man verpasst hat. Bereitet man sie zum ersten Mal zu, ist man erstaunt über die Vielfalt und den nussigen Geschmack. Da ist mehr drin als vermutet und erwartet. Das Vertrauen der roten Spirelli muss man sich erst verdienen, sie legt offiziell gar keinen Wert darauf von jedem gesehen zu werden, auch wenn sie ganz tief in ihr drin genauso geliebt werden möchte, wie alle anderen auch. Laut schreiend mag sie auch nicht daherkommen im Regal, auch wenn sie das kann und gelernt hat. Sie vertraut darauf, dass die Leute zu ihr kommen und sie kaufen, die sie auch schätzen. Da blüht die Spirelli quasi auf und zeigt auch ihre Magie.

Ach ja, und sie ist eine Öko-Nudel auf ihre Art und Weise und mag nachhaltig sein. Ein paar Tipps von ihr gibt es auch für ein nachhaltiges Leben.

Das ist sie, die rote Spirelli!

Ihr ist es übrigens egal, ob du sie mit Händen, Stäbchen, Löffeln oder Gabel isst. Hauptsache es schmeckt dir und du hörst auf dich und deinen Körper, genau wie in meinen Coachings und beim Yin Yoga.

PS: Durch Susanne habe ich realisiert, grammatikalisch wäre ich natürlich eine Spirella, aber ich habe beschlossen, ich bleibe eine Spirelli mit „i“. Das geht mir leichter von der Zunge, ist unperfekt perfekt und im königlichen Imperativ passt es auch.🧐 (*Hust, nein natürlich nicht) Aber in diesem Text ist ja ohnehin alles schön vernudelt.🤪